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LOS SUBPRODUCTOS DE LA CHINCHILLA

 

UNA MAQUINITA DE FABRICAR BENEFICIOS  PARA EL CRIADOR.

 
   La piel de la chinchilla, además de ser un recurso sustentable, renovable, y favorable a la ecología, aporta al país muchas divisas por las exportaciones de pieles y animales. Al mismo tiempo, es interesante saber que nuestro noble animalito proporciona a los criadores otros beneficios adicionales.
 
 
 -SU CARNE ES MUY BUENA.

 

   La carne de la chinchilla es altamente saludable, con muy poco colesterol, similar  en gusto a una  mezcla de conejo y pollo (tiene una textura  y consistencia  intermedia entre pollo y conejo)  es muy blanca, tierna y agradable al paladar.
    Criar chinchillas es cumplir con la indicaciones de FAO (Organización de Comida y Agricultura de las Naciones Unidas que alerta sobre la necesidad de producir cada día mayor cantidad de, carne, huevos y leche  para calmar el hambre de una población mundial que no cesa de crecer.
     Se la cocina de TODAS las maneras como suele cocinar al pollo o al conejo.
 
      Es lógico pensar  que muchos criadores no quieran comer animalitos que han criado, pero se pueden enviar  a otros criadores o a las Ramas de la Asociación en cada provincia y luego hacer donaciones conjuntas a los barrios carenciados, villas de emergencia, o a geriátricos , etc.
      Con unos pocos animales y unos kilos de papa y arroz se pueden llenar ollas y ollas de  guisos para que los niños pobres de nuestro país  crezcan más sanos y fuertes.
       Todos los criadores deben estar concientes de este tema que es tan importante.
 
        Muchos productores cuando regalan la carne de la chinchilla aclaran a los Medios :
        " Nosotros ganamos exportando la piel y trayendo divisas para nuestro país, pero pensamos que la carne  la debemos entregar a la gente carenciada  cercana a nosotros, los criadores  ".

Confit de chinchilla

Más información...

 
-EL PELO SUELTO SE VENDE.

 

        Los beneficios de la chin no terminan con el uso de la piel y de la carne, también nos da dinero con el pelo suelto que vuela por los locales y que la chin cambia continuamente..
        El valor de las fibras sueltas suele rondar en los u$s 200 el kilo, y ya hay gente de nuestro país (Ej. en Olavarría) que está fabricando sombreros, gorros, chalinas, bufandas con el pelo suelto mezclado 50% con lana y vendiéndola a precios altamente interesantes
 

-AUN  SU EXCREMENTOS SON FUENTE DE BENEFICIOS .
 
        Las bolsas de viruta sucia con excrementos de chinchilla son un abono muy bueno usado para la lombricultura y formar el Compost, también para abono de todo tipo de plantas, etc. (hay que dejarlo reposar durante un tiempo)  aunque hay gente que lo usa directamente y mezclado con capas de papel de diario para cultivar verduras, o tomates, etc., basta regar continuamente para obtener muy buena cosecha de lo que se haya cultivado.
                                                      
         También se cambian o permutan las bolsas con excrementos y viruta sucia  por ladrillos que  se obtienen de muy buena calidad  . En Entre Ríos se cambian tres ladrillos por bolsa con excrementos y viruta sucia y en Rosario  cinco ladrillos por bolsa. Hay un criador que esta construyendo su nuevo local con ladrillos que permutó de esta forma.
 
          Como dijimos al principio nuestro animalito es  una verdadera maquinita de producir beneficios. Todos deberíamos no olvidar esto y usar convenientemente todas sus posibilidades.
          Lo del pelo de barrido y las bolsas con excrementos y viruta sucia puede no ser usable o importantes para algunos  criadores pero la carne SI LO ES  PARA TODOS.
           Siempre recordamos el reto severo de una señora , experta en ayudar a los carenciados, que nos dijo que era un pecado y un afrenta a Dios, tirar la carne de la chinchilla cuando tanta gente padecía hambre en nuestro país.
           Cuando uno tiene pereza de guardar los cuerpos de las chins, y sacar las vísceras, debería pensar en los chicos del Chaco y de otras provincias que comen basura y desperdicios en las pilas de recolección de nuestras ciudades norteñas.
         Hay que exigirle a los cuereadores que hacen ese servicio que incluyan el preparado de la carne para ser freezada.
          Cuando uno no tiene freezer puede llevarlo a otro criador que lo tenga.

 

 
 

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