OPINAN ALGUNOS DE NUESTROS CLIENTES SOBRE El iCHIN

Reportaja al Dr. Hector Aleandri propietario de Chinchillas Eldorado s.r.l., Presidente de la Asociación Argentina de Criadores de Chinchillas, Vicepresidente del Consejo Mundial de la Chinchilla y miembro del Hall de la fama del Empress Chinchillas Breeders de EE.UU.-

1) Hace cuánto tiempo que están utilizando el alimento balanceado ichin en su criadero ?
Estamos en septiembre del 2009, diecinueve meses aproximadamente.

2) Que diferencias ha notado en los animales con el alimento ichin ?
Básicamente vemos que los animales están más contentos su pelo luce más brillante.
Hemos notado un incremento en la productividad de leche de las hembras y hemos reducido en forma importante las adopciones porque las madres crían a sus hijos sin inconvenientes.
También notamos un incremento en los partos múltiples en el criadero.

3) Qué puede decirnos acerca de la grasa que presentan los animales al momento de ser cuereados ?
Que estaba en el justo equilibrio. Eso permite contar con cueros elásticos que no sufren roturas inexplicables.

4) Qué otra ventaja ha encontrado en el alimento ichin que pueda compartir con nosotros ?
Mirá, nosotros tenemos casi 10.000 animales y un alimento superior es una gran tranquilidad. Hay menos trabajo, menos preocupaciones y por ende un beneficio general para el criadero. Estamos realmente muy conformes con este alimento. Sabemos cuán exigente es Franco en su labor diaria y estamos seguros que, por su forma de trabajar, no admitirá otro alimento que no sea el ideal para las chinchillas. Eso nos da un tranquilidad inmensa.

5) Qué piensa acerca de aquellos criadores que se fijan en el precio antes que la calidad del balanceado ?
Está probado que un buen alimento balanceado nunca va a ser el más barato del mercado. Los números mandan. Aquellos que creen ahorrar dinero dándoles un alimento barato, están poniendo en riesgo todo el emprendimiento. Lo vengo viendo desde hace más de 45 años y lo más triste es que cuando fracasan (por la baja calidad de sus pieles o por la poca productividad de las hembras o por debilitamiento que sufren los animales luego de una dieta incorrecta durante más de 9 meses o porque les agarró aflotoxinas y vieron morir el 80 % de su criadero), dicen que criar chinchillas no es negocio. Pero se guardan bien de decir que a las chinchillas le daban de comer un alimento de segunda o de tercera. No hay vuelta que darle, los mejores productores de pieles hacen las cosas bien. Compran animales de calidad, hacen cursos, se capacitan, le dan el mejor alimento balanceado a las chins.
El éxito no es casualidad, sino el resultado de manejar el negocio en forma profesional y ello incluye brindarles un alimento que les permita exteriorizar su fenotipo. Desde nuestros comienzos, que no es poco tiempo, siempre hemos puesto especial énfasis en la alimentación de los animales. Desde que se comenzó a fabricar el balanceado en nuestro país en forma pelletizada SIEMPRE pero SIEMPRE hemos dado el mejor balanceado posible a las chinchillas. Si fuera negocio dar un alimento de segunda a las chinchillas, no creen uds. que nosotros con 10.000 animales seríamos los primeros interesados en subirnos a ese tren ? Lamentablemente, no es negocio al contrario, TODO EL CAPITAL se pone en riesgo.

6) El viejo criador suele ser más reticente al cambio de balanceado. Qué opinión le merece ello ?
Es cierto, nosotros solemos enseñarle a la gente que si las cosas andan bien no hay por qué cambiar. Pero la pregunta que ellos deberían hacerse es ? Están seguros que andan bien las cosas ¿ Están logrando 3 a 4 pichones por hembra por año, tienen las hembras leche suficiente para criar a sus hijos ? necesitan hacer adopciones en partos multiples ? Si las respuesta a estas interrogantes son positivas, entonces no debiera cambiar. Ahora bien, si la respuesta no es afirmativa, entonces debieran probar cambiar de balanceado. Conozco criadores que usan alimentos balanceados malos, pero suplementan a los animales de forma tal que prácticamente están dando otro balanceado en forma paralela y los animales andan bien. Pero cuando unos les pregunta cuánto están gastando en ese suplemento adicional (que no es un mero alimento blanco) es para agarrarse la cabeza porque realmente gastan más que un balanceado de primera línea. El tema es que sin darse cuenta están poniendo en riesgo todo el emprendimiento, porque el alimento barato de segunda calidad, no tiene los controles serios contra las aflotoxinas.

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Alberto García. Director de la Rama La Pampa de La Asociación Argentina de Criadores de Chinchillas. Criador con más de 15 años de antigüedad.

1ra. Parte.

Estimados colegas: Emulando al apreciado y respetado José Villata y ante algunos llamados de criadores de la zona con respecto a este nuevo producto (Ichin), decidí anticipar algunos comentarios sobre mi experiencia desde hace 7 meses aproximadamente que comencé a suministrarlo; los puntos positivos que encuentro en esta primera etapa de evaluación son los siguientes:

1- Los animales mantienen permanentemente la coloración dentaria bien amarilla.
2- Me ha aumentado la cantidad de nacimientos con respecto a igual fecha del año pasado.
3- Prácticamente no existen problemas de amamantamiento en las madres (39 con cría en este momento, sobre un total de 319 en producción).
4- En los animales de entre 7 y 11 meses se nota un mejoramiento muy notorio de la fibra en general, brillo y fuerza.
5- Los animales mejoraron mucho su apetito, sobre todo después del último cambio de saborización
6- Desde el último pedido que ya trajo incorporado el plus de sal, toman mucho más agua (nos aumentó el trabajo de reposición de botellas) y por ende están mejor hidratados.
7- Salvo honrosas excepciones, el tema constipación y diarrea se mantuvo sin picos, como siempre sucedio en nuestra cabaña.
8- Desde hace 4 meses aproximadamente, la tasa de mortandad de animales adultos reproductores es CERO.
9- Un dato no menor, y que me consta que somos varios los criadores en esa situación, son los constantes llamados de Franco pidiendo opinión, compartiendo ideas, avisando de cada nuevo cambio (como la última novedad sobre el aglutinante). Reitero que estas son mis experiencias personales, las toman ó las dejan, pero lo que no se puede negar es el tremendo progreso de nuestra Industria en este rubro de los pellets, ahora ya existen dos ó tres marcas líderes y confiables, digo esto porque los que llevamos algunos años en la actividad, si repasamos la historia no debemos olvidarnos de aquellos años donde andábamos a los saltos con el tema alimento.
Volviendo al Ichin, les comento que por supuesto falta la evaluación de la segunda etapa, que será en 4 meses más aproximadamente, cuando ya tenga unos cuantos animales peleteados que hayan cumplido su ciclo completo del 100 % alimentados con este pellet; ahí podré informarles con exactitud el comportamiento con respecto al tenor graso (poco, correcto ó excesivo), el desprendimiento de la membrana, la elasticidad del cuero al estaquear, el tiempo de secado anterior al freezer, y por supuesto será muy importante tener en ese momento la opinión autorizada de Eduardo y Nico Martinez desde su posición de curtidores.
Sin otro particular, los saludo atentamente.
Alberto Julián García SANTA ROSA - LA PAMPA

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LUIS BROGGI, socio de la Asociación Argentina de Criadores de Chinchillas. Excelente productor de pieles. Casi 10 años de antiguedad en la cría de chinchillas.

Fui uno de los tantos criadores que cambió el alimento y como estoy contento, quiero contarte mi experiencia.
Lo primero que me preguntaba, en charlas con colegas, era la pregunta del millón: ¿Por qué cambiar si todo andaba bien? Y la mejor respuesta la encontré en mi Cabaña Madre: Si ellos, después de hacer las pruebas necesarias, cambiaron para dar "Ichin", era cambiar para mejor
.;..." Ahora me preguntaría si vale la pena trabajar con dos tipos de alimento?? Ya me hecho esa pregunta y en mi caso no lo hago. Lo mejor que hay en plaza para todas mis chin por igual.
..."SE PUEDE CAMBIAR DE GOLPE LA ALIMENTACIÓN O HAY Q IR MEZCLANDO CON LA Q LE ESTAMOS DANDO, A LA CUAL ESTÁN ACOSTUMBRADAS?..." El proceso de cambio que utilicé con éxito es progresivo:
1ra semana mezclar 25% del nuevo con 75% del anterior
2da 50 50
3ra 75 25
Y al final de la 4ta puse un día sábado 100% de ICHIN y el domingo no les dí nada. El día lunes se lo habían comido todo. Y de ahí en más, sin problemas.
Un abrazo Luis Broggi

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"Cuando lo barato sale caro”
por Alejandro Basualdo, criador del interior del páis.

Hola a todos. Me gustaría compartir con ustedes esta experiencia que me toco vivir. Soy un criador novel del interior, yo me inicié comprando un criadero ya formado. Gracias a Nilda y Mateo que me brindaron sus conocimientos y me tuvieron los animales en su criadero un año hasta que aprendiera.

En el criadero se daba un alimento de bolsa blanca a las madres y a las gazapos de destete, luego a los que iban a piel les daba otro balanceado de una marca más económica y muy publicitada ubicada en la zona norte de la Pcia. de Buenos Aires. Con el tiempo y obviamente por un cálculo económico, decidí cambiar de alimento y dar a todo el criadero el balanceado más económico; esto ocurrió en julio 2008. Al poco tiempo empecé a notar que los gazapos de piel no tenían grasa como antes y con el tiempo uno los notaba, si los “tocaba “, un poco flacos.

Dos meses después, llego la primavera y llegaron las pariciones que fueron abundantes, pero empezaron los primeros problemas, las hembras parían bien y cuando llegaban a los 50 días que se separan a las madres de las crías, se morían los gazapos y algunas madres empezaron a tener problemas de prolaxo rectal. Hice hacer algunos estudios de los animales donde me recomiendan hacer un tratamiento preventivo de giardas y coccidios; cosa que hago todos los años en otoño y primavera. Algo se corrigió pero la mortandad siguió; tenia casi un 10 % más de lo normal en los gazapos (ojo anoto todos gazapos vivos y muertos).

Cuando llegó el invierno (un año más tarde al cambio de alimento) la mortandad siguió pero con UNA NOVEDAD, ahora se había agregado la CATEGORIA DE MADRES Y MACHOS. A esta altura, la situación era insostenible. Nuevamente inicié tratamientos veterinarios y muestreo para los análisis pero se sigue sin solucionar el problema. Realicé nuevos tratamientos, no solo por vía de agua sino ya por boca animal por animal. Don Héctor me recomendó 7 días seguidos de Fevendasol en cada animal (son aprox. 1200).

Es muy triste entrar al criadero y saber que te vas encontrar con un montón de bajas, algunos días más y otros menos. Las madres que llevo muertas son unas 140 y gazapos 260.

Se siguieron haciendo análisis y no se encontró giardas, coccidios ni nada en pulmón. Lo que se encontró es un estado de desnutrición grave. El profesional que realizó la necropsia, me dijo que la última reserva de grasa que tienen los animales es aquella pequeña capa que se encuentra en la zona del riñón. Después de esa reserva, ya no queda NADA MAS. Esto sucede, no solo en chinchillas sino en muchos animales. El análisis de la necropsia fue contundente, sobre 8 hembras analizadas solo una tenía esa capa de grasa en el riñon: LOS ANIMALES PRESENTABA UNA CUADRO DE DESNUTRICION GRAVE.

Cuando pude (no siempre se puede), mediados de junio de este año, empecé a dar el alimento balanceado ichin, enseguida al mezclarles el alimento se vio que les gustaba. Al mes, como me había anticipado Franco, se empezó a notar una mejoría física y en el pelo. Si bien en el caso de mis animales recién ahora se encuentra más definida la situación de cada chinchilla en cuanto a sobre vida (hace una semana que pararon totalmente las muertes).

Hoy el criadero parece otro, los animales están mucho mejor, más pesados, otra vivacidad y pelaje.

En conclusión muchas veces por una cuestión de economía uno se deja llevar, y después al final las cuentas son totalmente al revés y no solo es un número, porque nuestras chinchillas son animales que se vieron afectados por todo este proceso ... hay que ver como se recuperan.

Era mi intención poner el nombre del alimento, porque es una vergüenza la calidad del balanceado que esta gente fabrica. Mi indignación es muy grande y siento que es mi deber hacerlo saber para que nadie se sienta tentado por el precio de un balanceado y para que a nadie más le pase lo que me pasó a mí. Lamentablemente, por cuestiones legales me veo imposibilitado de denuciar el nombre del alimento, pero créanme que se trata de aquel por el cual uno se ve tentado por el precio, el cual se vende en el mercado por debajo de los $ 38 y tiene un muy buena distribución en el país.

Alejandro Basualdo.

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Jorge Paolini, criador desde hace 8 años de la Provinica de Beuenos Aires. Comentario escrito en el Foro del Portal de Chinchillas.-

Estimado Franco:

Escribo estas líneas cumpliendo con tu pedido de contar en el foro, lo mismo que te conté personalmente días pasados, respecto de los excelentes resultados que hemos tenido en el criadero a partir del cambio del alimento balanceado por el iChin.

Faltan poco más de 10 días para cumplirse un año desde que comenzamos con el cambio. Fuimos de los primeros en confiar, en lo que sospechamos en su momento, sería el alimento que finalmente Argentina merecía tener de acuerdo a lo que representa nuestro país en la industria de la chinchilla a nivel mundial. Tu padre siempre nos decía, que los animales topes de USA corrían con la ventaja de ser alimentados con la fórmula norteamericana y que ese alimento era superior a los existentes en Argentina. Y ello, siempre nos generaba un poquito de envidia ..... sana ..... pero envidia al fín.

Cuando nos enteramos del ichin, nos ilusionamos realmente, porque sabíamos que la base de su elaboración y el objetivo que se buscaría iba a ser estrictamente la mejora de la calidad del alimento en beneficio exclusivo de los animales. Tus antecedentes como criador no podían defraudarnos. Solo nosotros los criadores (vos, yo y los listeros) , sabemos lo que se siente ver nuestro "rebaño gordo, suculento y pampanante".

Hoy estamos plenamente satisfechos con los resultado y contentos de no habernos equivocado con aquellas ilusiones.

Bien, pasemos a ver los números que es lo que seguramente les interese a los listeros:

1) En primer lugar, logramos reducir la mortandad anual de los pichones del 23 % al 8 %.

2) Se redujo la mortandad en el criadero en animales adultos a niveles insospechados. Solo se murieron 3 animales sobre 280 hembras.

3) Tuvimos importantes aumentos en la cantidad de nacimientos anuales. Sin ir más lejos, logramos superar un 34,8 % la cantidad de pichones del año 2008 y de un 37,2 % respecto del año 2007.

4) Las hembras no han tenido prácticamente (salvo raras excepciones) problemas de falta de leche y la velocidad de recuperación de las madres después de los destetes fue llamativa al compararla con los años anteriores.

5) Casi la mitad de los animales que hemos faenado, los hemos hecho a los 9 meses o 9 meses y medio porque ya tenían el tamaño adecuado, cuando con el alimento balanceado anterior, el 90 % recién lo podíamos hacer después de los 11 meses.

Acá tengo tengo que "SACARME EL SOBRERO", porque sé de tu afán por lograr esto, que no es poca cosa. Son 2 meses menos de alimentación.

Es, como vos bien dijiste, el caballito de batalla para combatir a los que venden alimentos balanceado con precios "llamativos" pero que los componentes nutritivos se ven expuestos en la velocidad en que crecen los animales. En realidad, nunca crecen como debieran porque el alimento no es bueno. Y lo que supuestamente ahorran al pagar la bolsa más barata, lo pierden con los dos meses más que tiene que alimentar. Además lo pierden en el tamaño de su pieles, porque son animales que nunca se terminan de desarrollar.

6) El polvillo de la bolsa, se redujo en comparación con el otro balanceado muchísimo. Antes teníamos hasta 3 kg por bolsa. Con el iChin prácticamente no llega a los 800 gramos.

Bueno, espero que mis comentarios le puedan servir de ayuda a aquellos criadores que están descontentos con el balanceado que vienen utilizando, ya sea por altas mortandades o que no estén contentos con la tasa de nacimientos o por el motivo que sea.

Es importante aclarar que la última etapa del cambio del balanceado, aquella en la cual estábamos suministrando 3/4 del iChin y 1/4 parte de alimento anterior, algunos animales (pocos no muchos) le costó un poquito más el cambio, pero al dejarlos un día sin comer y luego darles el 100 % del ichin se lo comieron todo y dejaron los comederos totalmente limpios.

Cordialmente.

Jorge Paolini.

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Jorge Romero, criador de la Pcia. de San Juan

Desde septiembre de éste año cambie el alimento que le daba a mis chin por el alimento iChin y quería comentarles que luego del cambio progresivo que realicé fue muy notorio en los animales, la saciedad de los mismos, demostrada a la hora de darles de comer; cuando antes era todo un caos de movimientos y piruetas a la hora de comer, ahora entro y hay una tranquilidad que asombra. Por otro lado pase de gastar una bolsa cada dos días y medio a gastar una bolsa cada tres días casi cuatro, lo cual no es un dato menor. BUeno gente quería compartir con ustedes mi experiencia, saquen sus propias conclusiones.
Un saludo a todos.
Jorge Romero de la Provincia de San Juan.

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Iris Carstro- Criadora zona Oeste de la Pcia. de Buenos Aires. miembro de la Asociación Argentina de Criaiadores de Chinchillas. realiza un comentario en el Foro de l Portal de Chinchillas

... ayer justamente estaba hablando de la diferencia que estoy notando en los gazapos destetados a partir de octubre del 2009, (cuando empecé a usar Ichin) como asi también los últimos nacimientos de mellizos o trillizos, de buen tamaño y aunque sean madres primerizas los alimentan perfectamente.
Quiero aclararte que no soy obsecuente con nadie, simplemente quiero reflejar mi experiencia hasta hoy aunque se que es poco tiempo aún.
Un abrazo
Iris Castro

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Claudio Garrais. Criador de la Pcia. de la Pampa opinaa sobre el ichin.

Ante todo, me gustaría aclarar que mi humilde opinión es totalmente objetiva, dado que no conozco a Franco Aleandri y me baso en mis 7 años de experiencia en esta actividad y aunque no sea experto en chinchillas, en cuanto a cuestiones básicas de criadero, algo de experiencia en estos años he logrado.

Hace una semana escribí lo que van a leer a continuación, pero una vez redactado me puse a pensar si publicarlo, dado que no soy conocido en el foro. Al pasar los días llegue a la conclusión de que, si esto sirve para que un solo criador pueda mejorar en algún aspecto su criadero, mi tiempo habrá estado muy bien invertido.
También quiero aclarar que no cambié de alimento por alguna razón en particular.

Después de haber pasado por un problema de parásitos en abril del 2009 y al no comprar los insumos en La Casa de la Chinchilla, se me hizo muy complicado conseguir el tricoinesas, estuve 3 semanas tratando a los animales con flagyl por vía oral hasta conseguir en una veterinaria el desparasitante, esto me llevo a pensar que había un lugar donde venden todo lo que precisamos y no lo estábamos aprovechando. Además en ese momento llegaban los primeros correos del ichin, y después de consultar a Alberto Garcia, me decidí a empezar a comprar todo en La Casa de la Chinchilla y porque no el ichin si las recomendaciones eran buenas.

Detalles a favor en 7 meses, sobre 100 hembras en producción.

1- No hubo complicaciones en el cambio, lo realice dando 75% del anterior balanceado y 25% del ichin una semana, la siguiente 50% y 50%, la tercera 25% y 75% del ichin y a la cuarta semana 100% ichin, durante estas semanas unos pocos animales comían primero el alimento anterior, la mayoría elegían el ichin, de igual manera todos comían sin ningún problema.

2- Se nota una mayor consistencia del alimento, por ende una menor cantidad de polvillo. Todos sabemos que el polvillo en los comederos con chupetes que pierden agua es fuente de bacterias. Si bien, nosotros antes perdíamos tiempo zarandéandolo, cosa que ahora con el ichin ya no lo hacemos, lo más importante es que una menor cantidad de polvillo significa menos perdida de alimento.
3- Durante el verano siguieron comiendo muy bien, para mi en los años que llevo durante el verano comían menos. Esto, en mi opinión es muy importante porque genera una mayor velocidad de crecimiento en los animales.

4- Mantienen la coloración amarilla en los dientes, incluso controlando madres con 3 pichones, un dato muy positivo.

5- La diferencia en la cantidad de leche en las hembras en mi caso fue notable, yo estaba acostumbrado a alimentar gazapitos y en este momento las hembras con 3 pichones los alimentan bien, esto se puede deber al agregado de sal, toman mas agua y producen mas leche.

6- Mayor tamaño en animales de 7 meses que es desde que lo empecé a suministrar,

esto lo asocio a que llegan mejor a los 50/55 días del destete. Hay que tener cuidado con la cantidad de alimento, el ichin tiene mayor consistencia y en la cuchara se pasan los gramos de alimento a suministrar. Volver a pesar los 25/30 gramos y listo.

7- En cuanto a los nacimientos estoy empezando a notar un incremento en las pariciones múltiples, hembras con 3 pichones, cosa que en otros años no me sucedía. Antes del ichin, si nacían trillizos, alguno tenía que alimentar yo. Y en esos caso, cuando el gazapos era salvado por lo general nunca llegaba a los 11 meses como cuando los cría su madre.

8- Con respecto a las mejoras en las pieles, se los dejo a los que mas saben, mi experiencia la puedo dar en cuestiones básicas.

9- La atención y el envío es una garantía, incluso con un pequeño productor.

10.- Por último, nunca podría llegar a quejarme del alimento que suministraba antes, ni me considero quien para hacerlo, pero los resultados con el ichin en mi criadero, sinceramente hacen el día a día mas fácil y placentero. Publicar esto es lo menos que puedo hacer en agradecimiento.

Saludos para todos

Claudio Garrais
La Pampa

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Alberto García. Director de la Rama La Pampa de La Asociación Argentina de Criadores de Chinchillas. Criador con más de 15 años de antigüedad.

2nda.. Parte.

Estimados colegas:

Llevo màs de 30 años leyendo todo lo que me pasa cerca sobre el tema chinchillas, por eso no puedo afirmarlo pero creo que està en las primeras cartillas de Eldorado algo escrito por Hèctor que decìa que hay dos formas de criar chinchillas, una de ellas serìa como manejar un auto comùn de calle y la otra es esmerarse, capacitarse e invertir para llegar a correr en Fòrmula 1. Hoy, cuando vi la nota de Discovery (importante novedad) anunciando la incorporaciòn al iChin del probiòtico microcapsulado, recordè y asocie inmediatamente esto.

Si algo le faltaba a este producto para lograr la EXCELENCIA, era esto precisamente. Mis felicitaciones para vos Franco, porque ademàs sè de tu fèrrea voluntad y desvelos por lograr lo mejor en este tema tan importante como el de la alimentaciòn.
Con respecto al incremento en el costo ($ 1,50 por bolsa), no creo que haya un solo criador que persiga la excelencia, que no estè dispuesto a pagarlo; la cuenta es muy sencilla: bolsa de 25 kgs.= 833 raciones (30 grs. por animal por dìa), esto significa que nuestro costo diario cada 500 animales crece en $ 0,90 por lo que al mes estarìamos en $ 27,00 màs; dinero insignificante si pensamos a futuro y sobre todo sabemos cuidar y apreciar todo lo que se ha logrado en esta materia.

En los ùtimos tiempos y siempre con el ànimo de investigar y aprender un poco màs cada dìa, tuve la oportunidad de hablar con distintas personas relacionadas a los balanceados; una de ellas fabricante de alimento para perros y gatos que en algùn momento y por mal asesoramiento bajò sus costos disminuyendo el nùcleo vitamìnico al 50 % y por distancia y costos de fletes desde San Luis, no puso màs el descarte (desperdicio) de la fabricaciòn de galletitas. Despuès de unos pocos meses sus clientes comenzaron a quejarse sobre todo por la pèrdida de brillo en el pelaje de sus mascotas, lo que lo llevò a reponer la antigua fòrmula ràpidamente, pero su gran preocupaciòn de hoy es ver si podrà recuperar ese màs del 35 % que perdio de su clientela. El otro me contaba que tiene a su cargo tres tambos importantes y que preocupados por la relaciòn costo-beneficio de la leche, del balanceado que prepararon con muy buenos resultados durante años, decidieron suprimir totalmente el nùcleo; a los 6 meses de esta decisiòn la enorme pèrdida en el caudal de ordeñe los llevò a reconvertir toda la formulaciòn nuevamente. Conclusiòn: indudablemente la buena alimentaciòn lo es pràcticamente todo en cualquier tipo de producciòn como las nuestras.
Por ùltimo y a modo de ejemplo, luego de suministrar el iChin desde hace màs de un año, les comento algunos nùmeros de nuestra Cabaña: en el mismo semestre (Enero-Julio) nuestro porcentaje de nacimientros AUMENTO 38,4 % (año 2009= 138 gazapos contra 191 del 2010), hay que tener en cuenta que en el mismo lapso se cambiaron 7 hembras, se agrandò el plantel reproductor en 26, pero 14 de ellas quedan fuera de la estadistica por haber sido puestas en los ultimos 3 meses y murieron 4 por diversas causas. Otro dato importante es la notable caìda en los porcentajes de mortandad de los gazapos menores de 6 meses; del 11,5% en el mismo semestre de 2009 al 7,8 % de 2010.

Tambièn se nota un gran mejoramiento en general de todos los reproductores (en nuestro caso hay muchos de ellos de màs de 7, 8 y 9 años); un notable crecimiento y desarrollo en todas las categorìas de gazapos; muy buena hidrataciòn gracias al agregado de sal y sobre todo un fàcil despegado de la membrana al peletear, como asì tambièn una excelente flexibilidad al estaquear.

Como siempre les digo, espero no haberlos aburrido demasiado, pero creo importante que se compartan este tipo de datos; sin màs los saludo atentamente.

Alberto Juliàn Garcìa
CHINCHILLAS GUADAL
SANTA ROSA - LA PAMPA